Chaussons aux poireaux

Ingrédients:

Pour la pâte:
- 50 g de farine de millet Nature & Cie
- 50 g de farine de maïs Nature & Cie
- 50 g de farine de riz Nature & Cie
- 50 g de farine de sarrasin Nature & Cie
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel

Pour la garniture:
- 4-5 poireaux selon leur taille
- Tomates concassées (conserve) ou concentré de tomate
- Curcuma
- Cumin
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Thym ou origan
- Tofu nature
- 1 jaune d’œuf (dorure)

Préparation:
- Confectionner la pâte. Pour cela, placer la farine, l’huile et le sel dans le bol du mixer. Mixer quelques instants. Verser un filet d’eau et mixer à nouveau. Reproduire l’opération jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée voire un peu collante. Former une boule et la laisser reposer à température ambiante.
- Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Les saisir tout d’abord quelques minutes à feu moyen avec une belle pincée de curcuma, la même quantité de cumin et du thym. Puis ajouter un demi verre d’eau, un peu de tomates pour parfumer et colorer la poêlée. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, avec un couvercle. Ajuster éventuellement la quantité d’eau et la puissance du feu.
- Découper le tofu en petits cubes. L’incorporer au contenu de la sauteuse.
- Lorsque les poireaux sont bien fondants, augmenter le feu pur réduire le jus.
- Etaler la pâte sur un papier cuisson bien fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné également. L’aspect collant de la pâte la rend plus facile à travailler. Toutefois il faut régulièrement ajouter de la farine pour éviter qu’elle n’accroche et se casse.
- Préchauffer le four à 180°C
- Découper des disques de pâtes à l’aide d’un bol (diamètre idéal) ou d’un emporte pièce assez grand. Garnir une moitié de disque en laissant 1 cm près du bord pour le collage. Rabattre la sonde moitié du disque sur la première. A l’aide des dents d’une fourchette, « souder » hermétiquement les bords du chausson. Si vous avez du mal à le fermer, c’est qu’il est trop garni.
- Placer les chaussons sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Les dorer au pinceau avec un jaune d’œuf pur un aspect plus gourmand.
- Cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
- Déguster avec une salade verte.

One thought on “Chaussons aux poireaux

  1. ptitecuisinedepauline says:

    Ils me plaisent beaucoup ces petits chaussons!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML :