Pain sans gluten aux graines de lin

Ingrédients (pour un pain dans un moule à cake):

- 150 g de farine de riz
- 80 g de farine de sarrasin
- 80 g de farine de millet
- 90 g de fécule de tapioca (ou pomme de terre ou maïs)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 g de gomme de guar (2 petites cuillères à café)
- 6 g de levure sans gluten déshydratée, délayée dans 10 g d’eau tiède
- 1 filet d’huile d’olive
- 380 g d’eau froide
- Graines de lin

Préparation:
- Délayer la levure dans 10 g d’eau tiède pour l’activer. Laisser reposer environ 10 minutes : une réaction mousseuse doit se produire.
- Peser les farines. Les placer dans le bol du robot avec la gomme de guar et le sel fin (j’en avais mis qu’une demi cuillère à café et mon pain ma semblé un peu fade). Mixer brièvement pour mélanger le tout.
- Ajouter le filet d’huile ainsi que la levure délayée et un peu d’eau froide. Mixer quelques instants. Ajouter petit à petit le reste d’eau. Incorporer les graines de lin selon votre envie. - La pâte obtenue est beaucoup plus humide qu’une pâte à pain classique : c’est normal…
- La transvaser dans un grand saladier (le mien était trop petit, ça  a débordé!). Placer un torchon sur le dessus et déposer la pâte pour la levée dans un endroit chaud et humide :

  • le four préchauffé 10 minutes à 60°C avec un bol d’eau bouillante
  • la salle de bain
  • une poche plastique gonflée.

La phase de levée peut prendre 1 à 3 heures selon les conditions (température, chaleur): la pâte doit quasiment doubler de volume.
- Transvaser la pâte dans un moule à cake huilé et fariné. Parsemer de graines de lin pour la décoration. Placer le moule dans le four préchauffé, sur une grille, juste au dessus du lèchefrites rempli d’eau bouillante.
- Cuire : 15 minutes à 240°C, puis 55 minutes à 185°C.
- Démouler aussi

tôt à la sortie du four et laisser reposer au moins 1 heure avant de le découper, si possible sur une grille.

Astuce de Victoria: Version sucrée au petit déjeuner ou salée pour saucer un plat, c’est un régal!
Pour un pain réussi, gardez en tête :
- 400 g de farines diverses, dont environ 1/4 de fécule (pour le côté moelleux)
- même poids d’eau (en prélever une partie, tiède, pour délayer la levure)
- levée dans un endroit chaud et humide
- Un peu de gomme de guar et/ou de xanthane pour assurer une belle texture : dosez à raison d’une cuillère à café au total pour 200 g de farine.

4 thoughts on “Pain sans gluten aux graines de lin

  1. Michael Sackarndt says:

    Bonjour! Je viens d’acheter votre produit « Mix pain ». Malheureusement il n’y a pas de recette sur l’étiquette! Comment exactement faire cuire le pain? A quelle température? Combien de liquide à ajouter? Merci d’une réponse. Michael Sackarndt.

    • Le blog de Nature & Cie says:

      Bonjour,
      Alors il vous faut mélanger 500 gr de mix avec 1 cuillère à café de sel et 400 ml d’eau tiède. Laisser ensuite lever la pâte 30 minutes puis enfourner à 200°C pendant 25 minutes. (machine à pain: programme court).
      Bonne fin de journée,

      Marine

      • Suchar says:

        Bonjour, Je viens de faire un pain selon vos directives ci-dessus. Le résultat est bien monté mais est resté tout blanc. J’attend qu’il refroidisse mais il me semble que 25 mn de cuisson à 200° ne suffit pas. Qu’en pensez-vous?

        Merci

      • Le blog de Nature & Cie says:

        Bonjour,

        Le pain préparé avec le mix pain Nature & Cie sera plus blanc qu’un pain avec de la farine de blé, étant donné qu’il contient principalement de la farine de riz et de la fécule de pomme de terre. Si vous voulez un pain plus coloré, vous pouvez y ajouter de la farine de maïs.
        En ce qui concerne la cuisson, nous vous donnons une température indicative: à vous de l’ajuster en fonction de votre four.
        Bonne journée!

        Marine

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