Cake sans gluten poireau, saumon et graines de tournesol

Le conseil de Victoria C.: Pour un repas sans gluten simple, sain et nourrissant, le cake salé reste une valeur sûre. L’association du poireau et du saumon s’y prête bien. J’y ai ajouté des petites graines de tournesol pour dynamiser le tout ! Sans oublier un soupçon de gomme de guar et xanthane pour garantir un moelleux optimal.

Ingrédients (pour 8) : 

- 3 œufs
- 110 g de lait de riz (ou autre lait végétal)
- 30 g d’huile d’olive ou de tournesol
- 165 g de farines sans gluten : ici 25 g de sarrasin, 85 g de millet, 55 g de fécule de pomme de terre
- 20g de graines de tournesol : 10 g mixées, 10 g entières (si vous n’en avez pas, remplacez par des graines de courges, de lin ou encore des amandes)
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten ou 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de sodium
- 1/3 de cuillère à café de gomme de guar, 1/3 de cuillère à café de gomme de xanthane

- Sel, poivre
- 1 gros poireau (ou 2 petits)
- 180 g de saumon

Préparation (1 heure) :

- Emincer le poireau et le faire revenir 5 minutes dans une poêle huilée. Ajouter ensuite un fond d’eau, un couvercle et laisser cuire à feu doux.
- Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec du sel et du poivre. Peser les liquides et les incorporer. Adjoindre ensuite les solides : farines, poudre à lever (ou bicarbonate), gomme de guar et de xanthane, graines de tournesol mixées. J’utilise pour ma part le batteur électrique : ainsi, pas de problèmes de grumeaux.
- Incorporer les poireaux dans la pâte à cake sans gluten. Faire de même avec le saumon découpé en petits cubes.
- Verser la préparation dans un moule à cake huilé et fariné.
- Cuire 40 minutes environ à 180°C. Vérifier la cuisson à cœur avec la pointe d’un couteau : elle doit être tout juste sèche !
- Laisser refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.

Recette créée par Victoria Cheneau, jecuisinesansgluten.com

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