Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir sans gluten
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 3-4 poires fraîches ou au sirop ou 200 g de compote de poires
- 2 cuillères à soupe de farine sans gluten au choix
- Une pincée de sel
Préparation :
- Faire fondre le chocolat
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et une grosse pincée de sel.
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Peler les poires et les couper en morceaux afin d’en obtenir 200 à 250 g. Les mixer en purée. l’ajouter à la préparation.
- Incorporer le chocolat fondu puis les blancs d’œufs montés en neige.
- Verser la préparation dans un grand moule huilé et fariné ou des moules individuels.
- Enfourner aussitôt pour 8 minutes dans le cas de petits gâteaux individuels ou 20-25 minutes pour un grand gâteau sans gluten. La pointe du couteau doit ressortir encore un peu humide du centre!
Recette créée par Victoria Cheneau, jecuisinesansgluten.com