Stollen Oléagineux Grillées-Chocolat & Pâte d’Amande

Ingrédients:

Pour la pâte:
-155 g de farine de riz blanc Nature & Cie
- 40 g de farine de lupin
- 85 g de fécule au choix
- 5 g de gomme de guar bio Nature & Cie
- 9 g de levure de boulanger sans gluten bio
- 70 g de sucre complet
- 70 ml d’huile végétale au choix
- 2 œufs
- 120 à 150 ml de lait ​d’amande/noisette ​
- 100 g de noix grillées concassés​
- 50 g de pépites de chocolat noir

Pour la glace royale:
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace de canne
- 1 citron pressé non traité bio

Pour la pâte d’amande:
- 125 g de sucre glace de canne
- 125 g de poudre d’amande
- 1 blanc d’œuf

Préparation:

La pâte d’amande :
- Mettre la poudre d’amandes et le sucre glace dans le bol d’un mixeur. Dans un petit bol à part, fouetter très légèrement le blanc d’œuf non pas pour le monter en neige mais seulement pour le casser.
- Commencer à mixer et verser lentement le blanc d’œuf battu. Dès que la préparation commence à former une boule et que la pâte est homogène, arrêter de mixer.
- Avec les mains, finir la pâte en formant une boule. Puis, placer la pâte d’amande dans une boite hermétique au réfrigérateur. Ou envelopper dans du film alimentaire.

La pâte:
- Diluer la levure dans 50 ml d’eau tiède déduit du total de lait végétal. Laisser reposer 15 mn. Pour le lait d’amande/noisette ; diluer 18 g de poudre de lait d’amande/noisette dans 150 ml d’eau tiède.
- Dans le bol du robot, fouetter les farines tamisées, la fécule, la gomme de guar et le sucre. Au milieu, verser l’huile, la levure diluée, les ¾ de lait amande/noisette tiéde et les œufs battus.
- Commencer à pétrir la pâte, ajouter le sel. Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter le reste de lait amande/noisette tiède si nécessaire.
- Incorporer les noix grillées concassés et les pépites de chocolat. Puis poser la pâte sur le plan de travail fariné. Former un rectangle. Couvrir la pâte d’un linge légèrement humide pendant 30 mn.

Le stollen:
- Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, jusqu’à obtenir un rectangle sur 2 cm d’épaisseur environ.
- Sur le plan de travail saupoudré de sucre glace, étaler la pâte d’amande jusqu’à ce qu’elle soit de dimension plus petite que la pâte. Puis, poser la pâte d’amandes sur le rectangle de pâte.
- Rouler le pâton avec la pâte d’amande jusqu’à 2 cm du bord pour former le stollen. Cette opération demande de la délicatesse.
- Puis, poser le stollen sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d’un linge légèrement humide. Laisser le stollen doubler de volume pendant 30 à 45 mn environ.
- Préchauffer le four à 180°C. Dorer délicatement à l’œuf le dessus du stollen.
- Enfourner pour 40 mn environ. Puis, dès sa sortie du four placer le stollen à refroidir sur une grille.
- La glace royale : Dans un récipient passer le blanc d’œuf au tamis et verser le jus de citron. Ajouter la moitié du sucre glace, fouetter et progressivement ajouter le reste de sucre glace.
- Pour savoir si la glace royale est prête, en retirant le fouet une pointe doit se former.
- Dès que le « Stollen » est refroidit, badigeonner le de glaçage royale, puis décorer au choix.

Astuce: Petit astuce pour savoir si vôtre « Stollen » est cuit. Tout d’abord, il doit être doré. Puis, produire un son creux lorsque vous le tapotez légèrement en dessous.

Recette créée par Hélène André Minet, Naturellement-rose.fr.

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