Le conseil de Victoria C.: Essayez la recette 100% sans gluten des fameuses galettes bretonnes, traditionnellement réalisées à partir de farine de sarrasin : elles vous transportent tout droit dans le Finistère !
Avec une garniture salée ou sucrée, c’est toujours un régal… Le petit plus : convivialité et bonne humeur assurées !
Ingrédients :
- 2 mesures de farine de sarrasin
- 1 mesure de farine de riz
- Liquide : moitié eau, moitié lait animal ou végétal (riz ou soja, neutres, conviennent parfaitement)
Préparation :
- Mélangez les farines, incorporez le liquide petit à petit en fouettant. Stoppez lorsque la texture vous paraît correcte, ni trop épaisse ni trop liquide.
- Laissez reposer 30 minutes à 1 heure. Rectifiez au besoin la texture en ajoutant un trait de lait ou d’eau.
- Préparez pendant ce temps les garnitures : fondue de poireaux ou d’oignons, coulis de tomates, champignons, jambon, …
- Verser une petite louche de pâte à crêpe sur une crêpière électrique bien chaude ou une poêle crêpière huilée : la galette doit être fine et bien cuite pour révéler tout son croustillante! Retournez-la à mi-cuisson et garnissez copieusement.
Recette créée par Victoria Cheneau, jecuisinesansgluten.com
Bonjour,
Pourriez-vous indiquer la quantité précise de liquide (eau et lait animal ou végétal) dans la recette des galettes bretonnes? Merci beaucoup par avance. Mylene.
Bonjour,
Pour cette recette et pour une 12 aine de crêpes vous pouvez mettre:
- 210 gr de farine de sarrasin
- 110 gr de farine de riz
- 40 cl de lait de soja
- 40 cl d’eau.
Bonne journée!