Le conseil de Victoria C.: Simple et rapide à préparer, ce gratin sans gluten de courgettes séduit petits et grands grâce à la saveur délicatement fumée des lardons, la douceur de l’oignon et l’originalité de la moutarde à l’ancienne.
Ce gratin constitue un repas du soir idéal, avec une petite salade. Une manière détournée de faire le plein de légumes…
Ingrédients (pour 4) :
- 4 petites courgettes
- 2 oignons
- 250 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 œufs
- 12 cl de lait végétal (soja, riz…)
- 2 cuillères à soupe de farine de maïs
- Sel, poivre
Préparation (50 minutes) :
- Peler les courgettes, les couper en dés et les plonger environ 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir à feu doux avec les lardons (on évite ainsi de rajouter de la matière grasse).
- Égoutter les courgettes. Les transvaser dans la poêle, avec les lardons et les oignons et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Préparer l’appareil en battant les 2 œufs entiers avec la moutarde à l’ancienne. Saler et poivrer. Incorporer la farine de maïs délayée dans un trait de lait. Fluidifier avec le reste de lait.
- Répartir la préparation oignons-lardons-courgettes dans un plat à gratin. Verser l’appareil sur le dessus.
- Cuire 30 à 35 minutes à 180°C. Déguster bien chaud accompagné d’une salade verte.
Recette créée par Victoria Cheneau, jecuisinesansgluten.com
Il est bien appétissant ton gratin…
Il est trop tentant ce gratin !