Tarte salée au potimarron, jambon, noisettes et pointe de muscade

L’astuce de Victoria C.: Pour une pâte à tarte sans gluten réussie, mieux vaut privilégier l’assemblage de diverses farines sans gluten. Cela permet en effet de combiner leurs propriétés pour un résultat optimisé tant du point de vue de la manipulation (ni trop friable ni trop collante) que de la dégustation.

Ingrédients (pour 8) :

Pâte à tarte sans gluten
- 180 g de farines sans gluten : 60 g de farine de riz, 60 g de farine de millet et 60 g de farine de sarrasin
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Eau froide

Garniture
- 1 gros oignon
- 350 g de potimarron épluché
- 150 g de dés de jambon
- 1 poignée de noisettes
- 2 œufs
- 15 cl de lait végétal (soja ou noisettes par exemple)
- 1 cuillère à soupe de farine de millet
- Sel, poivre, muscade

Préparation (1h15) :
- Placez les farines et le sel dans le bol de votre robot ménager (vous gagnerez du temps en préparation et en nettoyage). Ajoutez l’huile d’olive puis environ 5 cl d’eau froide. Mixez quelques instants afin d’homogénéiser les ingrédients puis stoppez pour observer la texture : très sableuse et sans cohésion.

- Ajoutez à nouveau 5 cl d’eau froide, mixez quelques secondes puis stoppez. La pâte à tarte perd peu à peu sa texture sableuse et se décolle légèrement des parois du robot. Rectifiez si besoin la quantité d’eau, mais toujours avec parcimonie, afin d’obtenir une pâte plutôt aqueuse, donc légèrement collante. Elle sera plus facile à étaler qu’une pâte sèche, plus cassante et friable.
- Placez la boule de pâte sur un papier cuisson bien fariné et étalez-là. La texture aqueuse de votre pâte la rendre souple et malléable ; en contrepartie n’hésitez pas à fariner tant la pâte elle-même que le rouleau à pâtisserie.
- A l’aide du papier cuisson, transvasez la pâte dans le moule. Coupez au couteau l’excédent de pâte sur le pourtour et effectuez les « retouches » du bout des doigts.

- Faites dorer quelques minutes l’oignon émincé dans une poêle huilée.
- Épluchez le potimarron et râpez-le au robot : pas besoin ainsi de le précuire ! Vous pouvez également le découper en petits dés et le faire cuire à couvert avec les oignons et un fond d’eau.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Garnissez votre fond de tarte d’oignon puis de potimarron râpé. Parsemez de dés de jambon et de noisettes concassées.
- Fouettez les 2 œufs entiers avec du sel, du poivre et une pointe de muscade. Incorporez la cuillère de farine, préalablement délayée dans le lait végétal.
- Versez l’appareil dans le fond de tarte.
- Enfournez pour environ 40 minutes à 190°C : votre tarte doit être délicieusement dorée !

 Variante proposée par Victoria
Cette recette de tarte salée peut se décliner avec un grand nombre de légumes : carottes, panais, patates douces, courges diverses. Vous gagnerez du temps à les râper au robot, évitant ainsi la précuisson !

Recette créée par Vitcoria Cheneau, jecuisinesansgluten.com

 

One thought on “Tarte salée au potimarron, jambon, noisettes et pointe de muscade

  1. LadyMilonguera says:

    Elle me plait bien ta tarte…

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