Bûche de Noël

Ingrédients :

Génoise :
4 œufs
200g de sucre
50g de farine de maïs
50g de mix pâtisserie
1 pincée de gomme de guar

Sirop :
100g de sucre
10 cl d’alcool de votre choix

Crème pâtissière :

75 cl de lait
80g de sucre en poudre
3 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
75 g de farine de maïs

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Préparation de la bûche :

1 tablette de chocolat 1 pot de crème fraîche
De la crème de marron

Quelques marrons glacés

 Préparation:

Génoise :

Mélanger le jaune avec le sucre
Ajouter la farine en alternant les blancs en neige
Etaler la pâte sur une plaque rectangulaire et cuire 15 minutes à 180°C
Une fois la génoise cuite, la rouler dans un torchon humide pour qu’elle prenne la forme de la bûche, laisse reposer.

Crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, battre le sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Rajouter la farine et mélanger.
Verser le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Une fois le mélange refroidi, y ajouter u peu de chantilly.

Préparation de la bûche :
Préparer un sirop avec 100g de sucre et l’alcool de votre choix.
Imbiber la génoise avec le sirop.
Etaler la crème de marron sur le côté intérieur de la génoise, puis la crème pâtissière.
Rouler la génoise.
Faire une ganache de chocolat en fondant le chocolat noir et la crème fraîche.
Garnir le dessus de la bûche avec la ganache. Pour donner un aspect « bûche de bois », vous pouvez utiliser la fourchette.
Décorer avec des marrons glacés.

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